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サントリー オールド [サントリー]

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サントリー Old 特級 760ml 43゜1950年~

サントリーの代表的ブレンデッドウイスキー。通称ダルマ。サントリーの前身、寿屋時代から実に60年以上も販売され続けている事から、その人気の高さが伺えるボトルです。
流石に現在はそれ程売れている訳ではありませんが、販売当初は高級ウイスキーとして日本の洋酒人気を牽引したと言われる程。
今回購入したのは、特級時代なので1989年以前のボトル。サントリーの住所が堂島浜通の表記なのでさらに古く1978年以前となります。
実は我が家がジャパニーズのオールドボトルに嵌った原因なのがこのウイスキー。
昔は国産ウイスキーが美味しいなんて、全く感じなくてずーっとバーボンばかり飲んでいたのですが、年齢が上がってきてやっとウイスキーの美味しさが判る様になったのでしょうか。
国産のウイスキーも美味しいなあと飲み始めた頃、池袋のBarでマスターが出してくれた特級オールドがとても美味しく感じられ、それからは坂を転げ落ちる様に…(笑)。
おかげで我が家にあるウイスキーが既に100本を越え、大半がオールドボトルか終売品…。いやはや、どこまで行くのでしょうかね。

なんて事を考えていたら、果たして全部飲めるのだろうかと我が家のウイスキー消費量を計算してみる事に。
1本辺りの容量を平均650mlとして100本で65,000ml。
一回で飲む量が大体ストレート三杯なので約90ml。まあ週4回で360mlになりカミさんと二人なので倍の720ml。
とすると全部飲むのに約90週間…二年で飲みきれる計算。
な~んだ大丈夫だ。と思ったけど、新しく購入するボトルが月に平均4~5本。二年で120本増える?。ありゃ!
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美酒乱

初めまして。
私もコイツが特級表示ボトル収集きっかけを
作った張本人ですw
洋酒以外の古酒合わせると保管場所の2階が
重みで悲鳴を上げております。

うちに有る特級表示で「堂島浜通2丁目」の
奴は、未開封でしたがキャップ内側が経年によるオリ?等の汚れでなんかエグ味が感じられ料理用酒行きになりましたw
でも1979-1985頃の方は、以外にイケル口でした。
特級表示でも何故かリザーブの方がハズレが無いです、我が家の場合。でもオールドがき!!
by 美酒乱 (2012-01-06 23:00) 

美酒乱

追伸。
開栓して間もなく置いといた例の
「堂島浜通2丁目」オールド、何かスクリューキャップのプラスチックの臭い飛んで結構呑めるお酒に変身?
これだからオールドボトルは止められませんね!!
by 美酒乱 (2012-01-07 14:37) 

ほろ酔いSE

美酒乱さん

コメントありがとうございます。
そうですか、やはりオールドボトルは良いですよね。
たしかに、保存状態によっては若干ギャンブル的なところもありますが、現行品とは違う味わいに出会えるのもオールドボトルの醍醐味ですからね。
by ほろ酔いSE (2012-01-08 09:31) 

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