クラフトビア&アメリカンワイン ローダイ [その他]
東中野のいつものBarの帰りに中野坂上まで歩いたのですが、その駅前にクラフトビールを出しているお店「ローダイ」 を発見。これは立ち寄らねばと入店したら、メニューにクラフト・ウイスキーなるモノを見てビールを頼まず、ついそちらを頼んでしまいました。
Balcones Distilling BABY BLUE 46.0゚
Balcones Distilling BABY BLUE はアメリカの先住民ホピ族が造っていた青いトウモロコシ「ブルー・コーン」を使った100%コーンウイスキーだそうです。
熟成年数は不明ですが上品に仕上がった味わいで、濃厚でオイリーな口当たりが好印象のウイスキーでした。
このBalcones Distilling(バルコネズ)は2007年にテキサス州ウェーコ市の古い溶接工場の中に設立された蒸留所だそうで、ハンドクラフトにこだわった職人気質の蒸留所だそうです。
F.E.W. SPIRITS BOURBON WHISKEY 46.5゚
続いての一杯はF.E.W. SPIRITS BOURBON WHISKEY
コーン70%、ライ20%、モルト10%で造られたバーボンで、口に含むと甘く、その後にスパイシーさが続く、これまた美味しい一杯。
F.E.W.(ヒュー)の由来はアメリカ禁酒法の元となった組合を設立したフランシス・エリザベス・ウィラードの頭文字と言う、何ともな蒸留所。
その蒸留所もガレージ内に作ったと言うのもなかなか楽しいですが、小さくともコンペティションで金賞を取るなど実力派だそうです。
F.E.W. SPIRITS AMERICAN GIN 40.0゚
最後はF.E.W. SPIRITS AMERICAN GIN
トウモロコシ70%、小麦20%、モルト10%を使用。
見た目はウイスキーですが、味わいはジン。でも穀類の甘みもあってとても美味しいです。
それにしても、クラフトビールだけでなくクラフトウイスキーやクラフトスピリッツまであるとは…奥が深い国ですねアメリカは。
Balcones Distilling BABY BLUE 46.0゚
Balcones Distilling BABY BLUE はアメリカの先住民ホピ族が造っていた青いトウモロコシ「ブルー・コーン」を使った100%コーンウイスキーだそうです。
熟成年数は不明ですが上品に仕上がった味わいで、濃厚でオイリーな口当たりが好印象のウイスキーでした。
このBalcones Distilling(バルコネズ)は2007年にテキサス州ウェーコ市の古い溶接工場の中に設立された蒸留所だそうで、ハンドクラフトにこだわった職人気質の蒸留所だそうです。
F.E.W. SPIRITS BOURBON WHISKEY 46.5゚
続いての一杯はF.E.W. SPIRITS BOURBON WHISKEY
コーン70%、ライ20%、モルト10%で造られたバーボンで、口に含むと甘く、その後にスパイシーさが続く、これまた美味しい一杯。
F.E.W.(ヒュー)の由来はアメリカ禁酒法の元となった組合を設立したフランシス・エリザベス・ウィラードの頭文字と言う、何ともな蒸留所。
その蒸留所もガレージ内に作ったと言うのもなかなか楽しいですが、小さくともコンペティションで金賞を取るなど実力派だそうです。
F.E.W. SPIRITS AMERICAN GIN 40.0゚
最後はF.E.W. SPIRITS AMERICAN GIN
トウモロコシ70%、小麦20%、モルト10%を使用。
見た目はウイスキーですが、味わいはジン。でも穀類の甘みもあってとても美味しいです。
それにしても、クラフトビールだけでなくクラフトウイスキーやクラフトスピリッツまであるとは…奥が深い国ですねアメリカは。
タグ:ウイスキー
お店の情報がことごとく間違っていました。カミさんに指摘されるまで気付かないとは、アホ丸出しですね。
by ほろ酔いSE (2014-04-06 09:28)